友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接
当前位置: 首页 > 考试试题 > 外语/其他 >

中央广播电视大学2006—2007学年度第一学期“开放专科”自然科学

时间:2013-05-27 15:51来源: 作者: 点击:
中央广播电视大学2006—2007学年度第一学期“开放专科”自然科学基础期末考试试题,大学试题-期末考试题-期末考试试题-期末考试试卷-大番薯网试题中心
   中央广播电视大学2006—2007学年度第一学期“开放专科”期末考试
小学教育等专业 自然科学基础 试题
一、填空题
1.地球的外部圈层有大气圈、——和生物圈组成。
2.核酸可分为脱氧核糖核酸(DNA)和一——(RNA)两大类。
3.船上的旅客看到岸边的树向正南方向移动,旅客是以船为参照物的,这时船朝
方向行驶。
4.用绳子拴着小车在光滑的水平面上移动,如果绳子突然断了,小车将作——一——
——运动。
5.绿色植物能进行光合作用,把——一.一转变为有机物,同时把光能转变为化学能
贮藏起来。
6.人类的营养索主要包括糖类、脂类、————矿物质,维生素等。
7.人类利用煤,——和天然气作为原料,它们被称为矿物能源.
8.电子计算机处理信息的主要特点是对信息进行——存贮。变换、加工。然后再将加
工后的信息输出。
9.生物对环境产生很大作用,它能改变——,影响水循环,并参与岩石和土
壤的形成。
10。工业“三废”指的是废气、废水、——一。
二。选择题
1.陆地地貌有五大类型,其中地表起伏大,绝对高度大于500米的类型是( )
A. 高原 B.平原
C. 山地 D.丘陵
2.葡萄糖是生物体内的( )
A. 贮能物质 B.调节物质
C. 主要组成物质 D.主要能源物质
3.甲、乙两车同向行驶,甲车的乘客看乙车时,觉得自己所坐的车在后退,这是因为( )
A. 乘客以乙车为参照物,而且乙车行驶比较快
B.乘客以甲车为参照物,而且乙车行驶比较快
C. 乘客以地面为参照物,而且乙车行驶比较快
D. 两车相对静止
4.根据太阳的位置确定的本地或本经度的时间称为( )
A. 地方时 B.标准时
C. 区时 D.法定时
5.达尔文进化学说的核心是( )
A.适者生存 B. 遗传和变异
C. 生存斗争 D.自然选择
6.铁、铜等矿物属下述自然资源中的( )
A.永可更新的资源
B.可更新的资源
C. 不可更新的资源
D. 难更新的资源
7.原于核能来源于( )
A.质子的内能 B.小子的动能
C. 电子的势能 D.核子的结合能
8.以下各例中不是通过做功改变物体内能的是( )
A.阳光照射衣服,衣服的温度升高
B. 用打气筒打气,筒壁变热
C. 擦火柴时,火柴头上的红磷温度升高到红磷的燃点
D. 手感到冷时,搓搓手就会感到暖和些
9.钻石经过琢磨后即能灿烂夺目,主要原因是( )
A.钻石的折射率很小
B. 钻石质地细致,光线不易透过
C. 射人钻石的光不易射出
D. 钻石的临界角小,射人的光线易发生全反射
10.植食动物是( )
A.生产者 B. 初级消费者
C. 次级消费者 D.分解者
三、简答题
1.什么是环境?
2.用打气筒给自行车打气,不——会儿筒壁会热起来,为什么?
四、计算题
质量为m的小球在离桌面为H的高处从静止开始下落,桌面离地面高度为h,求小球落到地面时的动能。
五、论述题
1.试论述利用太阳能的优缺点。
2.试论述什么是温室效应。
试卷代号:2088


中央广播电视大学2006—2007学年度第一学期“开放专科”期末考试
小学教育等专业 自然科学基础 试题答案及评分标准
一、填空(每空2分,共20分)
1.水田
2.核糖核酸
3.正北
4.匀速直线
5.无机物
6.蛋白质
7.石油
8.自动
9.大气成分
10.废渣
二、选择题(每题3分,共30分)
1.C 2.D 3.B 4.A 5. D
6.C 7.D 8.A 9.D 10.B
三、简答题
1.环境是指围绕人类的外部世界,是人类赖以生存和发展的物质条件的综合体。环境为人类的社会生产和生活提供了广阔的空间、丰富的资源和必要的条件。
2.打气筒的活塞压缩倘内空气作功,同时克服摩擦力作功,两者均使温度升高,筒壁变热,
四、计算题
解:若无摩擦损失,则根据机械能守恒定律,小球的势能将转变为动能。
即:mg(H+h)
五、论述题
1.利用太阳能
优点:是再生热源,估计可维持60亿年,能量很大,到达地球陆地表面的光能相当于全世界目前一年总能耗的3.5万倍以上,没有显著污染。
缺点:受昼夜和天气影响,目前利用太阳能成本高。
2.温室效应是指人类大量开采和燃烧煤,石油和天然气,使大气中增加了数量巨大的;二氧化碳,甲烷等。它们能透射太阳短波辐射,吸收地面长波辐射,使地面气温升高并对地面保温。
温室效应对地球气候,海洋水面、生物生长、农作物病虫害活动都有重大影响。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容