友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接 友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接友情链接
当前位置: 首页 > 考试试题 > 外语/其他 >

中央广播电视大学2 0 0 8- 0 09学年度第二学期

时间:2013-05-27 15:51来源: 作者: 点击:
中央广播电视大学2 0 0 8- 0 09学年度第二学期,大学试题-期末考试题-期末考试试题-期末考试试卷-大番薯网试题中心
  
中央广播电视大学2 0 0 8~2 0 09学年度第二学期"开放本科"物流系统设计期末考试(半开卷)
试题
2009 年7 月
注意事项:
一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试结束后,把试
卷和答题纸放在桌上。试卷和答题纸均不得带出考场。监考人收完考卷和答题纸后才可离开
考场。
二、仔细读懂题目的说明,井按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指定位置上,写
在试卷上的答案无效。
三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔答题,使用铅笔答题元效。
一、单项选择题(每小题1分,共1 5分)
1. ( )就是为实现一定目标而设计的、由各相互作用、相互依赖的物流要素〈或子系统)
所构成的有机整体。
A.物流技术
c. 物流系统
2. 物流系统从其构成看, 可分为〈
A.作业子系统和信息子系统
B. 配送子系统和信息子系统
c. 作业子系统和运输子系统
D. 运输子系统和仓储子系统
3. 我国第三方物流供应商的发展战略不包括下面的哪一项( )。
A. 成本领先战略
B. 集中化战略
c. 企业联盟战略
D. 效率化战略
1257
4. 下列关于咨询式结构的说法错误的是( )。
A. 在咨询式结构下, 物流部门在企业中只是一种咨询的角色
B.咨询式结构是一种正式的、物流整体功能最强的物流组织结构
c.在咨询式结构中,物流活动的具体运作管理仍然由各自所属的原部门负责,物流部
门无权管理
D. 咨询式结构所带来的问题是物流部门对具体的物流活动没有管理权和指挥权
5. 适合装载长大件和重货件, 如重型机械、钢材、钢管、木材、钢链等的集装箱是( )。
A. 保温集装箱
B. 台架式集装箱
c.罐式集装箱
D. 通用干货集装箱
6. ( )是一种以间歇作业方式对物料进行起升、下降和水平移动的搬运机械。
A.运输机械B.起重机械
c.包装机械D.集装器具
7. ( )是将分散生产的零件、生产品、物品集中成大批量货物的物流据点。
A. 集货中心B.送货中心
c.转运中心D.加工中心
8. 如果按照产品类型开展物流服务, 对于已处于销售的衰退期和淘汰期的瘦狗型产品, 应
采取( )。
A. 选择型物流服务B. 强化型物流服务
c.撤退型物流服务D.维持型物流服务
9. 物料搬运系统分析时所需要输入的主要数据可以概括为PQRET , 其中T 是指( )。
A.物料的种类
B.数量
C. 路线
D. 物料流动的时间
10. 物流管理信息系统实现阶段所要完成的任务不包括下面的哪一项( )。
A. 编程B.编程语言选择
c.测试D.系统安装
1258
1 1. 下列关于立体仓库的说法错误的是( )。
A. 立体仓库能够大大提高仓库的单位面积利用率
B. 立体仓库不可避免的增加了劳动强度
c.立体仓库能够减少货物处理和信息处理过程的差错
D. 立体仓库能够合理有效地进行库存控制
12. 下列不属于物流系统的内部信息的是( )。
A. 物料移动信息B. 物流作业信息
c.物流控制信息D.供货人信息
13. ( )适用于对单个分销中心或工厂的选址,它是一种用于寻找将运送费用最小亿的
配送中心的数学方法。该方法将市场位置,要运送到各市场的货物量、运输成本都加以考虑。
A. 优缺点比较法
B. 重心法
c.线性规划一运输模型法
D. 德尔菲分析模型法
14. 以下运输方式中, 在空间和时间方面具有充分的自由性, 可以实现" 门" 到" 门" 运输的
是( )。
A. 公路运输B. 铁路运输
c.J.1< 路运输D. 航空运输
15. 以下物流活动中不存在相互影响关系的是( )。
A.运输与库存
B. 顾客服务水平与物流成本
c.生产物流与销售物流
D. 提高供货率与增加库存
二、多项选择题(每小题2分,共1 2分)
1.生产企业物流系统-般由以下( )方面组成。
A.供应物流
B. 生产物流
c.销售物流
D. 回收、废弃物流
1259
B. 数据维护
D. 机器设备维护
2. 企业的物流组织一般由以下( )人员组成。
A. 高层物流经理
B. 一般物流管理人员
c.直接从事物流作业的操作人员
D. 与企业有联系的第三方物流公司的人员
3. 配送中心物流作业区是开展物流活动的核心区域, 规划的重点是对物流作业设备的规
划设计与选用,不包括下列哪些选项( )。
A. 进货系统B. 运输系统
C. 包装系统D.分类作业系统
4. 下列各因素中, 属于影响仓库选址决策的社会环境因素的是(
A. 基础设施条件
B. 气候
C. 人力资源条件
D. 所在国汇率
5. 属于铁路运输的特点的是(
A. 准时性强
B. 不受气候因素影响
c.运费较贵
D.营运缺乏弹性
6. 物流信息系统的运行维护主要内容包括(
A.程序维护
c.代码维护
三、判断改错题(每小题3分,共1 8分)
1.物流系统构成要素不存在"效益悖反现象"。
改正:
2. 物流组织机构有非正式物流组织、半正式物流组织、正式的物流组织三种可供选择的组
织结构形式。( )
改正1
1260
心。
3. 集装箱标准按使用范围分有: 国际标准、国家标准、地区标准和城市标准四种。( )
改正:
4. 物流服务管理的目的就是实现高质量的顾客服务, 可以不考虑戚本D ()
改正3
5. 配送中心作业区域布置形式中的直线式, 适用于作业流程简单, 规模较大的企业配送中
改正:
6. 对于一个物流管理信息系统而言, 新系统逻辑方案的提出是系统设计阶段要完成的工
作。()
改正z
四、简答题(每小题1 0分,共3 0分)
1.简述物流中心选址的原则。
2. 简述现代物流在成本控制中的运作思路。
3. 简述物流系统规划中基本评价指标体系的组成。
五、应用分析题{共2 5分)
在上海浦东汽车运输总公司〈以下简称浦运)的现代物流系统变革中,快步易捷公司全程
参与了浦运公司的企业变革。双方的合作集中在三个方面z一是企业战略规划,包括市场战
略、内部运作体系战略;二是开发应用一套可适应多种业务模式和多种调度模式的-体化运输
管理系统E三是物流系统变革的实施。
要保证物流系统达到预期目标,实施步骤是关键。第一阶段,快步易捷在对浦运实际的运
作情况和业务流程进行分析的基础上,提出了详尽的企业变革计划。在变革计划实施的过程
中,快步易捷的物流顾问团队直接参与了浦运营销中心的建立,领导和完成了S O P (标准运作
流程)和K PI体系的设计。
第二阶段,快步易捷为浦运设计了未来业务模式的核心目标,目标之→就是:建立起-个
支持浦运快速业务发展、适应多种业务类型和运作方式的一体化运输管理系统。快步易捷在
对系统进行全面设计和开发的过程中,融合了国际先进物流管理理念和深厚的本土行业经验,
以及跨系统、跨平台的集成方案,协助浦运建立起基于客户业务模式的、跨部门的、动态实时配
置的流程管理平台。
1261
方案凭借强大的技术平台,实现企业物流信息的高效管理,重组企业业务流程,其目的是
对运输过程中的人、车、货、客户进行有效的协调和管理,以提高运输企业的经营管理水平,创
造更好的效益与利润。
系统面向管理、调度、作业、车辆技术、人事和市场营销等各个部门,实现了贯穿托运单处
理及调度、作业全过程的信息化处理,能向企业内部的周边系统及客户提供有关托运单处理的
相关信息。在统一的流程驱动基础上,规范了托运单的处理和优化调度,实现了最大化资源的
利用,确保托运单全过程相关方获得透明、准确、一致的信息。
经过一段时间的上线运作,上海浦运基本做到了从收到订单开始到货物准时、安全抵达客
户手中的运作过程的全程可视性。目前,通过一体化物流信息平台的接人,再加上良好的管理
制度,上海浦运轻松地实现了企业间物流流程的电子化连接、集成和整合。
1.假设你是快步易捷公司的职员,直接参与浦运公司的物流系统变革,请结合所学内容谈
谈进行系统分析的有哪些步骤。(1 0分)
2. 浦运公司采取一系列系统变革措施的作用。(7 分)
3. 这次变革对我国运输企业有何启示? (8 分)
1262
试卷代号: 1 2 3 9 座位号仁己
中央广播电视大学2 0 0 8-2 0 0 9学年度第二学期"开放本科"期末考试(半开卷)
物流系统设计试题答题纸
2009 年7 月
i 题号| 一| 二l 三l 四l 五| 总分|
|分数I I _ 1_ 1_ I l I
|得分l评卷人|钮
捧题(每小题1分.共1 5分)
I I I 、叶
二、多项选择题(每小题2分.共1 2分)
三、判断改错题(每小题3分.共1 8分)
1. 2.
6. 7.
11. 12.
E雪
1.
4.
I~ *lnAI
1.
2.
3.
4.
5.
6.
2.
5.
3.
8.
13.
4.
9.
14.
3.
6.
5.
10.
15.
1263
|得分(评卷人|
I I1
1.
2.
3.
|得分|评卷人!
I I ,
1.
2.
3.
1264
四、简答题(每小题1 0分,共3 0分)
五、应用分析题(共2 5分)
试卷代号: 1 2 3 9
中央广播电视大学2 0 0 8-2 0 0 9学年度第二学期"开放本科"期末考试(半开卷)
物流系统设计试题答案及评分标准
(供参考〉
2009 年7 月
-、单项选择题(每小题1分,共1 5分}
I. C 2. A 3. D 4. B 5. B
6. B 7. A 8. C 9. D 10. B
11. B 12. D 13. B 14. A 15. C
二、多项选择题(每小题2分,共1 2分)
1. ABCD 2. ABC 3. BC 4. ACD 5.ABD
6. ABCD
三、判断改错题(每小题3分,共1 8分)
l. X物流系统构成要素存在"效益悖反现象"。
2. .J
3. X 集装箱标准按使用范围分有: 圈际标准、圈家标准、地区标准和公司标准四种。
4. X 物流服务管理的目的就是以适当的成本实现高质量的顾客服务。
5. .J
6. X 对于一个物流管理信息系统而言, 新系统逻辑方案的提出是系统分析阶段要完成的
工作。
四、简答题{每小题1 0分,共3 0分}
1. (1)有利于物品合理化。
(2) 方便用户a
(3) 有利于节省基建投资。
(4) 能适应国民经济一定时期发展的需要。
2. (1)从流通全过程的视点来降低物流成本。
(2) 通过实现供应链管理降低物流戚本。
(3) 拟定合理的物流服务水平, 控制物流戚本。
1265
(4) 构筑现代信息系统与降低物流戚本。
(5) 通过配送效率化来降低物流戚本
(6) 降低退货成本。
(7) 利用一贯制运输和物流外包降低成本。
3. (1)政策性指标。包括政府的方针、政策、法令等。
(2) 经济性指标。包括方案成本、利润和税金、投资额等。
(3) 技术性指标。包括产品的性能、寿命、可靠性、安全性等。
(4) 社会性指标。包括社会福利、社会节约、就业机会、生态环境等。
(5) 资源性指标。如工程中的物质、人力、能源、水源等。
(6) 时间性指标。如工程进度、时间节约、调试周期等。
五、应用分析题(共2 5分)
1.物流系统分析步骤:
(1)收集资料,必须完全掌握产品、现有设施、顾客和竞争对手四个方面的情况。
(2) 确定系统分析流程图。
(3) 选择系统分析的工具。
(4) 明确系统分析的应用范围, 包括制定系统规划方案、生产力布局、戚本控制等。
2. 浦运公司采取一系列系统变革措施的作用:
建立起了一个支持浦运快速业务发展、适应多种业务类型和运作方式的一体化运输管理
系统。实现企业物流信息的高效管理,重组企业业务流程。
系统面向管理、调度、作业、车辆技术、人事和市场营销等各个部门,实现了贯穿托运单处
理及调度、作业全过程的信息化处理,能向企业内部的周边系统及客户提供有关托运单处理的
相关信息。在统一的流程驱动基础上,规范了托运单的处理和优化调度,实现了最大化资源的
利用,确保托运单全过程相关方在得透明、准确、一致的信息。
经过了一段时间的上线运作,上海浦运基本做到了从收到订单开始到货物准时、安全抵达
客户手中的运作过程的全程可视性。通过在网络上的查询界面,浦运的工作人员及客户可以
查阅到人和运作地点实时的订单及货物的运输状态。通过→体化物流信息平台的接人,再加
上良好的管理制度,上海浦运公司轻松地实现了企业间物流流程的电子化连接、集成和整合。
3. 此题是考查学生理论联系实际的应用能力, 鼓励学生积极思考, 评卷人员可根据学生回
答情况斟酌给分。
1266
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
推荐内容